~*¤ô§ô¤*~ منتديات نبض الوجدان ~*¤ô§ô¤*~.

انشاء وتصميم مولود الراوي
 
البوابةالرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اسطوره الشر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصفر البارد
مشرف عام
مشرف عام
avatar


ذكر
عدد الرسائل : 222
العمر : 28
الموقع : http://www.s2s.cc/upfiles/xiV36153.jpg
العمل/الترفيه : لاعب في كمال الاجسام
المزاج : عادي
  :
تاريخ التسجيل : 11/05/2008

مُساهمةموضوع: اسطوره الشر   الجمعة مايو 30, 2008 11:56 pm









انه الممثل الراحل الذى كان صوته ونظرته تُثير الرعب فى القلوب ....للاسف لم اجد الكثير عن هذا الممثل القدير فى اى منتدى فأحببت اعمل عنه موضوع واتمنى ينال اعجابكم
ولد الممثل الراحل فى 22:6:1932 فى اقليم البنجاب وتوفى بنزيف فى المخ عن عمر 72 سنة فى12:1:2005فى مومباى ابوه كان اسمه لالا نيهال شاند وامه فيدكور وله4اخوات ولدين اكبر منه وكانوا ممثلين وهما شامان ومادان بورى واخ اصغر منه واخت واحدة اكبر منه وتزوج من اورميلا ديفيكار فى 5:1:1957وانجب ولد اسمه راجيف وهو رجل اعمال وبنت وهى نمارتا ولديه 4احفاد
تخرج من كلية B.Mفى شملا وعندما جاء مومباى بهدف التمثيل لم يكن معه سوى اقل من 100 روبية وكذلك فشل فى اول اختبار سينمائى له هل يُصدق احد هذا ؟وعمل بعد ذلك فى احد المعامل وايضا توجه نحو العمل فى المسارح ولاقى فيها نجاحا كبيرا مما قاده للعمل فى التليفزيون والسينما ونال جائزة مسرحية عام 1979 كانت اول اعماله التى عرفت الجمهور به عام 1970 وهو فيلم Prem Pujari
ومن الاعمال التى حققت له نجاحا كبيرا فيلم Mr India 1987 = وكان من اخراج شيكار كابور =ولعب دور موجامبو الشرير وكان يقول فيه عبارته الشهيرة =موجامبو خوشى هوا =اى موجامبو سعيد وطوال هذه الفترة كان متميزا بأدوار الفيلن او الشر ومن ادواره العالمية مع ستيفن سبيلبيرج فيلم Indiana Jones and the temple of Doom عام 1984 وحلق شعره فى هذا الفيلم وظل لفترة طويلة يظهر بهذا الشكل ومن الادوار التى جعلته معروف عالميا دوره خان فى غاندى عام 1982
كان عمره تقريبا 40 عام عندما بدأ العمل السينمائى وعمل فى الافلام باللغة الهندية او البنجابى او التيليجو او التاميلى وايضا فى هوليوود لكن نجاحه كان فى بوليوود
حضوره القوى وصوته القوى العميق واتساع عيونه بطريقة مميزة جعله صاحب بصمة متميزة فى ادوار الشر لا تتكرر (والله وانا صغير كنت بأخاف منه وما أقدر انام لو شفته فى فيلم بالليل )لكنه مع ذلك عمل ادوار ايجابية مثل دوره فى بارديس عام 1997 حيث قام بدور رجل اعمال امريكانى (من اصل هندى )طيب وكذلك فى DDLJمع شاروخان عام 1995 وكذلك فيلم -شورى شورى شبكى شبكى عام 2001 مع سلمان خان وكان بدور الجد الطيب جدا (وهو من اكتر الادوار التى احبها له )
فى 2006 قدم Jyoti Sabharwal كتابا عنه وهو The act of life by Amrish Puri وهو يعتبر وثيقة سينمائية عن حياته واراؤه فى عالم الفن
مما كان يُميز الراحل انه كان مُغرم بالقبعات حتى انه كان يشترى فى كل رحلة له بالخارج واحدة او اثنين ولهذا كان لديه مجموعة من القبعات عددها 200 قبعة
ويقال عنه انه كان مُتدين جدا (كان هندوسى ما اعرف ايه التدين عندهم يعنى بيحترم البقرة اكتر من غيره ...ما علينا ربنا يهدى االعايشين منهم كلهم و خاصة سونى وكارينا وهيريتيك عشان خايف عليهم )
كما قلنا اول اعماله كانا بريم بوجارى عام 1970 واخرها كيسنا عام 2005


عمل بورى اكثر من 400 فيلم وهذه قائمة بها
Filmography
Kachchi Sadak: Rough Street (2006) Jailor Hasan Kairanvi
Kisna: The Warrior Poet (2005) (2005) Bhairo Singh
Ab Tumhare Hawale Watan Saathiyo (2004) Narrator
Hulchul (2004) Angar Chand
Aitraaz (2004) Ranjit Roy
Taarzan: The Wonder Car (2004) Kartar Singh/Baa Ji
Mujhse Shaadi Karogi (2004) Colonel Dugraj Singh
Garv: Pride and Honour (2004) Inspector Samar Singh
Lakshya (2004) Brig.Gen. Gautam Puri (Sp. App.)
Dev (2004) Chief Minister Bhandarker
Police Force: An Inside Story (2004)


Woh Tera Naam Tha (2004) Ustad Samad Khan
Dil Pardesi Ho Gayaa (2003) Brig. Sarfaroz Khan
Out of Control (2003)
Jaal: The Trap (2003) Major Amrish Kaul
The Hero: Love Story of a Spy (2003) I.S.I Chief Ishak Khan
Khushi (2003) Vir Bhadra Singh
Surya (2003) Thakur
Rishtey (2002) Yashpal Chaudhary
Jaani Dushman: Ek Anokhi Kahani (2002) Sadhu (sage)
Baba (2002) Tantrik
Shararat (2002) Prajapati
Badhaai Ho Badhaai (2002) Mr. Chaddha

)
Yaadein (2001) Jagdish Kumar Malhotra


Gadar: Ek Prem Katha (2001) Mayor (Sakina's dad)


Mujhe Kucch Kehna Hai (2001) Balram Singh (Tau of Karan)


Chori Chori Chupke Chupke (2001) Kailashnath Malhotra


Censor (2001) Pandit Shiv Prasad (Censor Board Member)


Zubeidaa (2001) Suleman Seth


On Wings of Fire (2001) Nihavand ruler


Mohabbatein (2001) Maj. Gen. Khanna (special appearance)
Dhaai Akshar Prem Ke (2000) Yagvender Gareval
Badal (2000) ACP Ranjeet Singh
Shaheed Udham Singh (2000) The Sufi Saint
Thakshak (1999) Nahar Singh (Ishaan's father)
Gair (1999) C.K. Oberoi
Baadshah (1999) Suraj Singh Thaper
Taal (1999) Jagmohan Mehta
Jai Hind (1999)
Zulmi (1999) Balraj Dutt
Aarzoo (1999) Dayashankar
Lal Baadshah (1999) Thakur Dhayal Singh
Kaala Samrajya (1999) Kaalkeshwar Singh
Jhooth Bole Kauwa Kaate (1998) Mr. Abhyankar
Barood (1998) Mr. Singhal
Salaakhen (1998)
Chachi 420 (1998) Durgaprasad Bhardwaj
China Gate (1998) Col. Kewal Krishan Puri
Dhoondte Reh Jaaoge (1998) Voice on the phone with Tiger
Doli Saja Ke Rakhna (1998) Jojo Pinto
Sham Ghansham (1998) Collector Bhim Singh
Tarazu (1997) Appa Rao
Mahaanta (1997) Seth. Kedar Nath
Koyla (1997) Raja Saab
Dhaal: The Battle of Law Against Law (1997) Pilot Baba
Himalay Putra (1997) Malhotra, Seema's father (special appearance)
Itihaas (1997) Balwant
Nirnayak (1997)
Pardes (1997) Kishorilal
Virasat (1997) Raja Thakur
Ghatak (1996) Shambu Nath
Beqabu (1996) ACP Amritlal Bakshi
Jeet (1996) Gajraj Choudhary (underworld don)
Tu Chor Main Sipahi (1996) Thakur Gajendra Singh
Vijeta (1996) D.I.G. Jagdish Chaudhary
Diljale (1996) Daka
Jaan (1996) Surya Dev Singh
Kala Pani (1996) Mirza Khan
Sardari Begum (1996) Hemraj
Haqeeqat (1995) ACP. Shivcharan
Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995) Chaudhry Baldev Singh
Gundaraj (1995) Police Inspector
Prem (1995) Vanraja
Maidan-E-Jung (1995) Thakur Ranvir Singh 'Daata Guru'
Hulchul (1995) Shobraj
Jai Vikraanta (1995) Thakur Jaswant Singh
Karan Arjun (1995) Thakur Durjan Singh
Kartavya (1995) Thakur Ugranarayan Singh
Oh Darling! Yeh Hai India (1995) Don Qixote
Droh Kaal (1994) IGP Pathak
Pehla Pehla Pyaar (1994) Hukam Singh
Elaan (1994) Ramakant Chaudhry
Maha Shaktishaali (1994)
Pramaatma (1994)
Tejasvini (1994) Lala Khurana
Gardish (1993) Purushottam Sathe
Damini (1993) Indrajit Chaddha (Scheming Lawyer)
Divya Shakti (1993) Tau (Mafia Don)
Kundan (1993)
Sangram (1993) Raja's father
Suraj Ka Satvan Ghoda (1993) Mahesar Dalal
Muskurahat (1992) Former Justice Gopichand Verma
Deewana (1992) Ravi's uncle
Zindagi Ek Juaa (1992) Bhalla
Vishwatma (1992) Azghar Jurhad
Ashwamedham (1992)
Tehelka (1992)
Time Machine (1992 film - Incomplete) - based on story by H. G. Wells (1992) (Film abandoned for financial reasons)
Vansh (1992)
Thalapathi (1992) Kalivardhan
Phool Aur Kaante (1991) Nageshwar "Don"
Dharam Sankat (1991) Jagira
Aditya 369 (1991) Raja Varma
Saudagar (1991) Chuniya
Ajooba (1991) Vazir-E-Alla
Benaam Badsha (1991) Jaikal
Iraada (1991)
Jigarwala (1991) Dhurjan Singh
Aadmi Aur Apsara (1991)
Kohraam (1991)
Mast Kalandar (1991)
Numbri Aadmi (1991) Rana
Trinetra (1991) Singhania
Shikari (1991)
Doodh Ka Karz (1990) Raghuvir Singh
Aaj Ka Arjun (1990) Thakur Bhupendra Singh
Jagadeka Veerudu Athiloka Sundari (1990) Mahadrashta
Kondaveeti Donga (1990)
Ghayal (1990) Balwant Rai
Hatimtai (1990)
Jeene Do (1990) Thakur Sher Bahadur Singh
Kishen Kanhaiya (1990) Lala Gendamal
Muqaddar Ka Badshaah (1990) Vikral Singh
Tejaa (1990) Jarahwar
Aag Se Khelenge (1989) {{{Role}}}
Jaadugar (1989) Mahaprabhu Janak Sagar Jagat Narayan Chintamani
Batwara (1989) Hanumant Singh
Naa-Insaafi (1989)
Tridev (1989) Bhujang/Bhairav Singh
Daata (1989) Gopal Das
Ilaaka (1989) Nagar
Farz Ki Jung (1989) Jai Kishan (JK)
Mil Gayee Manzil Mujhe (1989)
Do Qaidi (1989) K.K.
Mujrim (1989) Khan
Nafrat Ki Aandhi (1989) Chandidas Khurana
Nigahen: Nagina Part II (1989) (voice) (uncredited) .... Bhairon Nath
Ram Lakhan (1989) Bhishambar Nath
Suryaa: An Awakening (1989) Gangadhar Choudhary
Tujhe Nahin Chhodunga (1989)
Dayavan (1988) Inspector Ratan Singh
Rukhsat (1988)
Commando (1988) Marcelloni
Waris (1988) Dulla
Shahenshah (1988) J.K
Hum Farishte Nahin (1988) Pashrutam Das/Din Dayal
Aakhari Poratam (1988) Anantananda Swamy
Gangaa Jamunaa Saraswathi (1988) Thakur Hansraj Singh


Hamara Khandaan (1988) Chandraprakash Singh (Vishal's dad)
Mar Mitenge (1988) Ajit Singh
Mohabbat Ke Dushman (1988) Shahbaaz Khan
Saazish (1988) Diwan
Yateem (1988) Dacoit Porkhiya
Param Dharam (1987) Shamshera
Sadak Chhap (1987) Dharamdas, MP
Hawalaat (1987) Seth Dharam Das
Mr India (1987) Mogambo

Dance Dance (1987)
Inaam Dus Hazaar (1987)
Jawab Hum Denge (1987) Dhanraj
Sher Shivaji (1987)
Asli Naqli (1986) Durjan Singh
Samundar (1986) Raiszada Narsingh
Janbaaz (1986) Rana Vikram Singh
Sultanat (1986) Razoulli Al-Jabber Al-Nasser
Aap Ke Saath (1986) Persha
Kaanch Ki Deewar (1986)
Mera Dharam (1986) Digvijay Thakur, Jr. & Sr.
Nagina (1986) Bhairon Nath
Naseeb Apna Apna (1986) Bhim Singh
Pyar Ho Gaya (1986) Mr. Rai
Ricky (1986)
Tamas(mini) TV Series (1986)
Meri Jung (1985) (1985) .... G.D. Thakral
Nishan (1985)
Aaj Ke Sholey (1985) Balbir Gupta
Karmyudh (1985) Sohanlal Puri
Mohabbat (1985) Choudhury
Paisa Yeh Paisa (1985) Jugal
Patthar Dil (1985) Rana Surajbhan Singh
Phaansi Ke Baad (1985) Damodar Seth
Teri Meherbaniyan (1985) Thakur Vijay Singh
Zabardast (1985)
Kasam Paida Karne Wale Ki (1984) Udaybhan
Jhootha Sach (1984)
Gangvaa (1984) Special Appearance
Indiana Jones and the Temple of Doom (1984) Mola Ram
Mashaal (1984) S.K. Vardhan
Awaaz (1984) Moolchand Malhotra
Duniya (1984) Balwant Singh Kalra
Jagir (1984) Lakhan
Party (1984) Doctor
Yeh Desh (1984) Dhuliya
Zakhmi Sher (1984) Swami Kashinath Singh
Coolie (1983) John D'Costa
Andha Kanoon (1983) Mr. Ram Gupta
Ardh Satya (1983) Anant's Father
Haadsa (1983)
Hero (1983) Pasha
Mandi (1983) Darvish
Gandhi (1982) Khan
Shakti (1982) J.K. Verma
Apna Bana Lo (1982) Mr. Joshi
Aadat Se Majboor (1982) Agnihotri (aka Joginder Singh)
Ashanti (1982) Ranvir
Johnny I Love You (1982)
Vidhaata (1982) Jagavar Chaudhary
Vijeta (1982) Chief Instructor Verghese
Naseeb (1981) Don
Krodhi (1981) Madhavan
Hum Paanch (1980) Veer Pratap Singh
Dostana (1980) Balwant Singh
Gehrayee (1980) Tantric Magician
Qurbani (1980) Rakka
Aakrosh (1980)
Chan Pardesi (1980) Joginder Singh
Kalyug (1980) Kishan Chand
Maan Abhiman (1980) Mathuraprasad Choudhary
Patthar Se Takkar (1980)
Hamare Tumhare (1979) General Manager
Jaani Dushman (1979) Man in train
Lakhan (1979)
Sawan Ko Aane Do (1979) Chandrika's dad
Kondura (1978) Konduraswamy
Bhumika: The Role (1977) Vinayak Kale
Immaan Dharam (1977) Dharam Dayal
Alibaba Marjinaa (1977)
Paapi (1977) (voice) (uncredited) .... Michael
Manthan (1976) Mishraji
Nishaant (1975) Eldest Zamindar
Salaakhen (1975) Master
Hindustan Ki Kasam (1973)
Kaadu (1973) Chandre Gowda
Hulchul (1971) Public Prosecutor
Reshma Aur Shera (1971) Rehmat Khan
Shantata (1971) Court Chalu Aahe
Prem Pujari (1970) Prem Pujari


اما عن اهم الجوائز فهى
Awards
1968, Maharashtra State Drama Competition
1979, Sangeet Natak Akademi Award for Theatre
1986, Filmfare Best Supporting Actor Award, Meri Jung
1991, Maharashtra State Gaurav Puraskar
1994, Sydney Film Festival, Best Actor Award – “Suraj Ka Satvan Ghoda”
1994, Singapore Film Festival, Best Actor Award – “Suraj Ka Satvan Ghoda”
1997, Filmfare Best Supporting Actor Award, Ghatak
1997, Star Screen Award Best Supporting Actor, Ghatak
1998, Filmfare Best Supporting Actor Award, Virasat
1998, Star Screen Award Best Supporting Actor, Virasat






الىىاللقاء


إح ــتراماتي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بكره احلى
مشرف المنتدى العام
مشرف المنتدى العام
avatar


ذكر
عدد الرسائل : 172
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : هادء ومرح
  :
تاريخ التسجيل : 14/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اسطوره الشر   السبت مايو 31, 2008 6:36 am

مشكور على الموضوع

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فارس الاحلام
مشرف قسم الجوالات
مشرف قسم الجوالات
avatar


ذكر
عدد الرسائل : 187
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : مجروح
  :
تاريخ التسجيل : 14/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: اسطوره الشر   الأربعاء أكتوبر 01, 2008 1:28 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اسطوره الشر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~*¤ô§ô¤*~ منتديات نبض الوجدان ~*¤ô§ô¤*~.  :: 
مــلــقــى الــفن واخــبــاره
 :: قسم اخبار هوليود وبوليود
-
انتقل الى: